Gastronomía
La gastronomía peruana es una de las principales manifestaciones culturales del Perú; desde el año 2003 la Unesco la reconoció como patrimonio cultural inmaterial del mundo, y desde el año 2007 es considerada patrimonio nacional.
Es una de las más variadas, originales y exquisitas, por su aroma, sabor, textura y variedad, se ha convertido en una de las mejores cocinas del mundo.
Los platos típicos de Perú son fruto del mestizaje y la influencia de África, España, Italia, China y Japón. Suelen ser picantes y bien aderezados pues utilizan como ingredientes principales el ajo, el ají amarillo, y hierbas aromáticas como el orégano y el huacatay.
Comida costeña:- Los platos más representativos de la comida marina son el chupe de camarones (Arequipa), ceviche, choritos a la chalaca (Callao), la leche de tigre, parihuela y demás.
Pollo a la brasa |
- En cuanto a la comida criolla, tenemos ají de gallina, carapulca, arroz con pollo, arroz con pato, cau cau, lomo saltado, pollo a la brasa, causa a la limeña, anticuchos, entre otros.
Comida de la sierra:
- La comida de la sierra tiene como principales ingredientes el maíz, la papa y otros tubérculos.
Pachamanca |
- Algunos platos más representativos de la cocina andina son la pachamanca, la huatia, la papa a la huancaína, la ocopa, la papa a la huancaína y demás.
Comida de la selva:
Bebidas típicas del Perú:
Pisco Sour |
- Pisco: Bebida alcohólica que proviene de 8 diferentes tipos de uvas: la uva Quebranta, la uva Uvina, la uva Mollar, la uva Negra Criolla, la uva Italia, la uva Albilla, la uva Moscatel y la uva Torontel. con el se pueden hacer diferentes cócteles como el pisco sour.
- Chicha Morada: Refresco que proviene de el maíz morado, combinándolo con piña, manzanas, canela, limón y demás.
- Mate de coca, es una infusión tradicional de las regiones andinas de Perú, sin embargo, otros países también lo consumen. Sirve como estimulante para curar el soroche o el mal de montaña
Chicha de jora |
- Chicha de jora: es una bebida fermentada y tradicional en Perú y en otros países como Bolivia y Ecuador. Su principal ingrediente es el maíz malteado y es considerada técnicamente como una cerveza artesanal de maíz.
Dulces típicos del Perú:
Picarones |
- Picarones: Su presentación es en forma de anillos hechos de masa de harina de trigo, zapallo y camote bañados con el dulce de la caña de azúcar denominado chancaca. Los picarones suelen ser ofrecidos en las procesiones religiosas del país, especialmente en la procesión del Señor de los Milagros en Lima.
Suspiro a la Limeña |
- Suspiro a la limeña: Es un postre tradicional de Perú que tiene como lugar de origen la ciudad de Lima. El suspiro a la limeña consiste en una crema dulce a base de leche, azúcar, yema de huevo y esencia de vainilla, cubierta de merengue a base de claras de huevo y vino oporto.
Estas son algunas de las comidas, bebidas y postres que el Perú posee, no mencionamos todas.
Información sacada de: https://www.viajaraperu.com/gastronomia-de-peru/
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